Monday, May 28, 2012

getting used to the sun

Because of a lot of direct sun on the windowsill my greenies tend to turn yellow or get pale. When I first bought these bromfieldii v. insularis 'Sulphurea' they seemed to be shocked by the new sunny conditions losing all the green color in favor of yellow. Looks like this year they've learnt how to deal with it. They have a strong chunky shape I like a lot. The color of the newest leaves has also turned out really nice and stays this way even though it's been very hot and sunny. Now only the fulvi 'Aurea' need to understand they won't get any shade no matter how pale they get.

6 comments:

  1. The green ones are just lovely!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Funny how Lithops are the plants on which green is an unusual color. More greenies to come :)

      Delete
  2. Они даже желтенькие все ровно изумительны. Если можно, вопрос по-ходу. Вы притеняете свои литопсы с конца зимы и весной? Я встречала очень разные мнения, но пока что на стадии выработки собственной стратегии ухода.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мне вот как раз в данный момент нравится и цвет и форма :)
      Собственная стратегия это самое лучшее! Я не притеняю (за исключением в самую жару). Они все вместе на одном на подоконнике, нововылупившиеся, годовалые сеянцы, взрослые, круглый год. Пока только один ожег был, считаю исключением. Мне кажется в конце зимы обжигаются те, которые зимой или раньше под лампами стояли и не привыкли. Если под естественным светом всё время, то период "привыкания" выпадает, думаю. Но это у меня... :)

      Delete
  3. Да, еще и каждая весна может быть разной. Надеюсь тоже перевести своих на полное солнце. Это уже принесло положительные результаты - у многих в этом году исправилась форма, но и было пару ожогов, не знаю почему - вроде все правильно делала. Поживем - увидим.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Именно, со временем станет понятно, что и как. На солнце им всё же лучше, внешний вид намного естественней становится. "Неестественные" зеленые культивары вот не знают толком, что с солнцем делать, остальные же привыкают и только лучше и выносливей от этого становятся. Удачи!

      Delete